Il Nutrizionista


Consigli preziosissimi

…e non solo per schermitori

 

 

 Ringraziamo il Dr. Gianfilippo Di Nucci

 

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Potrebbe essere un'immagine raffigurante il seguente testo "#CONSIGLI 5 CONSIGLI FONDAMENTALI PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE IN GARA @ANZIOSCHERMA"

 

LA CENA PRE-GARA

Pasto: composto da almeno un 65% di carboidrati da consumare qualche ora prima di dormire
Evitare: cibi particolarmente grassi per consentire un maggior riposo senza affaticare l’organismo dal punto di vista digestivo
Esempio: pasta/riso con contorno di verdure con eventuale dolce o frutta
Obiettivo: ripristinare/completare le riserve glucidiche a livello muscolare
🔵 COLAZIONE PRE-GARA
Pasto: anche zuccheri complessi e NON solo zuccheri semplici
Esempio: latte/ succhi con cereali/ fette biscottate/ frutto
NB: Timing in base a quando si ha l’appello in pedana regolare le quantità
Obiettivo: completare le riserve glucidiche a livello epatico
🔵 COSA E QUANDO MANGIARE DURANTE LA GARA
In base al momento della competizione scegliere di mangiare cose diverse:
– durante le lunghe attese si preferiscono carboidrati complessi (pane con fesa, prosciutto cotto)
– per attese corte carboidrati complessi con zuccheri semplici (es. pane e marmellata)
Obiettivo: preservare riserve glucidiche.
🔵 COSA NON MANGIARE
Evitare:
– integratori senza consiglio di nutrizionista/ dietologo
– alimenti ad alto contenuto di zuccheri (tipo bevande energetiche o bustine di zucchero) perché comporta aumento glicemico e calo della performance a livello cognitivo ed atletico
🔵 IDRATAZIONE
N.B.: cattiva idratazione comporta un peggioramento della performance fino al 95%
Obiettivo: mantenere una corretta idratazione già prima dell’assalto, anche quando sono in pausa e non solo quando vi è lo stimolo della sete (è troppo tardi!)
Se la giornata è particolarmente calda o comunque la temperatura del palazzetto è elevata, si consiglia di aggiungere ESCLUSIVAMENTE SALI (senza l’aggiunta di zuccheri o maltodestrine soprattutto senza consultazione con un nutrizionista/medico).